那样的你作文
生当作人杰,死亦为鬼雄。
——李清照
一位叱咤风云的霸王,只因兵败,自感无颜见江东父老,拔出宝剑,抹向脖颈。
你,便是项羽。
秦朝末年,二世荒淫无度,各地纷纷举兵反秦。你,随叔父项梁,领数万人,所向披靡,直奔秦都咸阳。可另一支不起眼的军队——刘邦所率,也直扑咸阳。陈胜,吴广早已被秦军打败,他们也被手下杀害。但“斩木为兵,揭竿而起”的口号仍在,有那样一抹色彩——火红,仍燃烧在华夏国土上。
你曾与刘邦约定,谁先攻克咸阳,谁便为王,可当你与秦军决战时,刘邦却趁咸阳无军,攻克咸阳,捕了二世胡亥。你恼了,率领大军王咸阳扑来,誓在杀刘邦,以报自己仇。
可是,你却被刘邦的“四面楚歌”给打败,再勇猛善战的军队也敌不过身处他方的思乡之情。你的铁骑被刘邦冲破,人喊马嘶,旌旗号角,天昏地暗,哀鸿遍野,你绝望了。
但你一想起往昔时,心酸便涌上心头:曾几何时,我随叔父起兵反秦,那时的我,是多么威武!以一挡百,杀人如麻。曾几何时,鸿门宴上,我却优柔寡断,没伤刘邦,天赐的良机就这么断送了。曾几何时,我率军辗转,血战沙场,破釜沉舟,杀秦三十万兵马。曾几何时……
忆往昔,怅寥廓,你不禁要问苍茫大地:你为何对我如此不公!
但是,你心中的那抹火红色彩瞬间又被点燃。你再一次率领江东子弟,发起最后一次进攻。可是……
残阳如血,落日西斜,再次的猛攻换来的不过是更多无畏的牺牲。
你彻底绝望了。你谢绝了老渔夫的一番好意,双眼噙泪,将自己心爱的战马推入舟中,自己面对苍天,发出人世间最亮的吼声,拔出宝剑,抹向脖颈。
瞬间,你的鲜血把滔滔的乌江水染红,乌江涛涛,哽咽着,一位伟人的离去。
千百年后,伫立乌江畔,总能感到有那样一抹色彩——火红在心头涌动。