每个人都是一面湖,有人身边长满青草,滋养大地与周围事物;有人清澈见底,毫无遮掩的绿荫;有人则是污浊脏乱,使人避之唯恐不及。每一面湖都是独特的、唯一的,而当你仔细观察,看透湖面时,才能欣赏悠游的鱼儿、五彩缤纷的世界;在欣赏同时,充实自我,学习他人的优点。
幼时,父母和手足影响我最深;但随着年龄增长,我的视野开阔了,能旅行的范围延伸到了幼儿园、国小。在校园中一方面学习新知,一方面也结交了许多朋友,得到书本内无法取得的经验。每认识一个人,就像在沙漠中找到绿洲,探访一面截然不同的湖水,在逐渐熟识的过程中,挖掘它沉浸于水面下的美,杜绝、自省所发现的丑。
升上国中,课业压力变重,与国小的轻松生活天差地远,使我很不适应。一开始,我仍旧和国小一样,到段考前几天才把考试内容读完,以为这样就能应付考试,但事情当然没有那么简单;考试成绩出来,自然不是很理想。那时,我心情非常低落,不知道为何会考成这样,后来,我仔细观察成绩总是第一名的甲同学,才领悟到了这个道理:平时就要努力,不要到了考前才临阵磨枪、临渴掘井。甲同学总是会利用下课或空闲时间复习功课,这样一点一滴累积起来,考前才不会太辛苦。而这个道理也不只用在考试上,做任何事都该善用时间,把平时零碎的“小时间”蒐集起来,也能做许多事。甲同学教导我的,便是“善用时间”的道理!
在求学生涯中,老师固然能教导我们知识,在我们犯错时加以纠正;但是,知识并不只是拘泥于书本中,同学的教诲也该铭记在心。他们是用“身教”让我们体会,无形中影响着我们。