当我读完高尔基的著作:《童年》这本书后,我的心久久不能平静,书里的内容是多么的脍炙人口啊!
?童年》这本书是由这么几个人物组成的:高尔基早逝的爸爸、因为失去丈夫而伤心的瓦里娅(高尔基的妈妈)、脾气古怪、暴躁的外祖父、慈祥的外祖母、不孝子米哈伊尔、雅科夫和他们的儿子萨沙(他们两个儿子都叫萨沙),这一家子和在一起就像上演了一场悲伤、快乐的戏剧。
书里概括的内容是:高尔基的爸爸死了,而且他妈妈也生了一个小孩,他们家的生活条件本来就差,再加上这个压力,简直就是无法存活下去了,后来,外祖母把他们带到了尼日尼,在他外祖父那里过日子,他们在那儿也经历了不少令人吃惊痛苦的事,像米哈伊尔和雅科夫为了谁到城里开染料坊谁到城外的乡村那去开染料坊而吵得不可交开,甚至还动手打了起来、米哈伊尔和雅科夫因为嫉妒茨冈尼克而在他背十字架的时候绊倒了他,让他因为被沉重的十字架砸到而流血过多而死、米哈伊尔因为外祖父不愿意让他到城里开染料坊而让一些街头混混砸自己的家。后来,因为高尔基的母亲死了,所以外祖父让他自己去外面某生......
去看《在人间》喽!