时光如流水,渐逝渐远,当我们遥望未来时,觉得是那么远,当我们回顾过去时,又总觉得光阴如飞箭。而那张陌生的脸,在我心中却落下脸不可磨灭的印迹。
那是一个寒冷的冬天。一切事物显得那样的无情、寂寞。那时候我只有9岁,最喜欢冬天,因为家门口的小河会穿上一层结实的冰袄,孩子们都爱在上头游戏,当然我也不例外。
如旧,我和小妹又一次结伴来到这美丽的冰霜世界,小妹高兴地跳着舞,如天鹅在空中展翅飞翔,我就和其他孩子在冰上追逐。瞧我们个个神采飞扬的样子,谁看了都得羡慕。我心里美滋滋的,冰面上的快乐只有孩子能体会到。当我还在神游仙境时,只听冰面上“咔嚓”一声裂了一条缝,见此情景大家都叫着一哄而散。我更是抱头鼠窜,连滚带爬,一不小心摔了个大跟头,冰凉的冰面贴在我的脸上,一阵刺骨的寒意席卷而来。糟糕,还没等我爬起来,小河的冰袄又裂了,我竭尽全力想起来,可冰层像和我作对一样。我的心开始七上八下,无节奏感的乱跳。
这时,一个长得很漂亮的姐姐冲我喊:“别慌,你应该趴在冰上,把重心分散在全身。”反正我已经魂不守舍了,别人的帮助,我完全服从。照做后,果真再也没有出现冰裂,我便慢慢地向岸边移。最终,我脱离了生死关头,而把我拉出来的人正是那位大姐姐,我真的打心眼里感激她。
事后,妈妈告诉我,其实那条河才一米多深,掉下去也没事,不过,那么冷的天会挨冻的。我会心一笑,又想起了那个姐姐,我想她应该知道水的深度吧,还热心帮助了我又悄悄走掉。
其实,我们其实只能算路人,但没有形同陌路,她那么友善,那么热心,那么高尚,那张漂亮的脸会在我心中永远珍藏。