窗外的雨滴,不紧不慢的划过眼角,慢条斯理的向我诉说那远方的炊烟袅袅。带着余温的往事,轻轻的叩击着心肺,经历之后的成杂五味,激活了沉睡的体会。
我静静的赏,慢慢的品,挑挑拣拣,抹去不必要的修饰,画出关键的重点,之后,便是不限时的沉思。
桌上的茶杯,还带着你手里的余温,而你,已经消失在我的眼里。在交织着人间烟火的风雨里,尘埃已经落定,不期待再见,也不再怀念,就这么一个转身,从此各自天涯,无牵无挂。
不是我们刻意陌生了谁,的确,很久不见了,当初的情谊已留在给了昨天。现在的你我,是被岁月打磨过的你我,删删减减,添添补补,都不在是从前那个少年。相聚就不一定会成为惊喜,当心随时光走远,离别就不一定会有伤感。
/02/
我的眼前是不再熟悉的你,可能你的眼前也是一个陌生的我,只是谁也没说,淡定的接受。我已不去想各种的可能。毕竟这一路,遇到的人总是多于相识的人,相识的人又绝对多于相知的人。
那些擦肩之后就被遗忘的人们,那些相遇相识,后来又相忘的人们,都是无法修改人生的一部分,能认可它的善意。
想起了有一说法叫相见不如怀念,此刻,最适合我与你之间。没见之前,回忆总是那么温馨美好,再见之后,才发现,实中的改变,增加了我们之间的陌生感。
当然,没必要纠结谁变了,谁还是记忆里那个原版,所有的变化,都是时间的恩赐,距离的偏爱,一切都是自然。
我们都已改变,早已告别了一起生活时的那个少年,只适应了电话里简单的问候,而别扭着面对面的聊天。
我们都走出了彼此的世界,又在各自的世界里忙碌着,所以,谁也没想过刻意惦记着谁,只是,在偶然的机会里再次相遇,顺便坐下来,随意聊聊。
也就这随意的聊天之后,明白了已不再同一调上,但又能坦然接受了。理性的我们,让彼此之间顺其自然,不去分析和纠正,不同的三观,也没有丝毫责怪和埋怨。像两条平行线,平静的观望着对方,礼节性的点点头,算是认可,此后还是各有各的路。
只是你走了以后,我翻腾着记忆,发现从前我们形影不离过,往事依然温暖,不过,我却没有留念。我明白,你有你的生活,我有我的人生,我们都是别人故事里的人,有各自的使命。
谁也不会因为回忆而停下急促的脚步,谁也不会因为那点零星的记忆而着续已淡的茶水,因为,我们都还是奔跑在路上的人。
互道一声“再见”之后,你消失我眼里,我离开你的身边,也许从此我们会相忘于江湖,不再相见。又或许,就算见了,也会像多年前说的那样,见了也认不出对方来。还可能,我们谁都会无意的想起对方,就那么一闪而过,谁都不会再刻意去叙旧,去怀念,更不可能不会伤感。
是的,曾经坦诚的相见,真诚的相处,别时诚意的祝福,让我们之间变得格外美好和透明,故不会被遗憾牵绊。我们顺应着缘分里的见与不见,让忘与不忘成为自然,没有过多的不适应,也没有不必要的尴尬,很好的拿捏了那段适合我们的距离,不再改变。
我看着你去的方向,默默祝福你未来顺安,再转身走自己的路。我告诉自己,与人相处,就是这样,有得有失,有深有浅,有浓有淡,能承受,看得管。所有远的近的,都随它去好了,不必强求。
丰富的记忆里,承载着零碎的往事。我记住了那些不用刻意去记住的,忘掉了那些不用努力忘掉的,保存了志同道合的,中立着不在同一方向的。一切都随缘,来之则安,甚好!