我想它并不是一条狗,不是指外表,而是指内心,它在内心深处一直渴望着被人们认同,但它他发现,自己在别人眼中,永远只是一条狗,一条笨狗。
清晨,风中带些清凉,羞涩的清凉,太阳还没过来串门,月亮便急着下班了。它从屋里走了出来,两腿向前弯,后腿极力伸直,张着大嘴,打着哈欠,眼里充满了惬意。毕竟哪条狗在大夏天能在空调下睡上一觉,实属三生有幸。
正在感受清风拂面时,一声敲门声传来,若隐若现,它发觉了,两只耳朵“嗖”地直了,朝着卧室大“叫”:“汪汪!汪汪汪!”两腿有力的来回跑着,跳着,声音仿佛电闪雷鸣,一下子将我们叫了起来,打开了街门,便也传来一声尖细的吼声:“呀,你家狗真厉害,咬不咬人?关起来吧!”
“不咬不咬,进来吧!”姥姥赶紧把来买东西的人请进来,让我把狗关后面去。
我向它走去,它仍然兴奋的大吼着,显然不知自己吓到了对方,尾巴像扫把式挥舞着。我一挥手,落在后门上,它立刻会意了,一下子钻了进去,卧在门口,乖巧地等着我锁着门,等着我把它关在这里,它什么都懂,可我却不懂,不懂它为什么这么聪明,它难道不向往自由吗?
“当局者迷,旁观者清。”后来我只知道自己会错意了。
下午,他们都出去了,我和它待在家里,我呼唤着它,喊着它的名字,生怕它自己跑出去。可是,我却在门后面发现了它,它正吐着舌头,眼神望着还未上锁的门,身体却无动于衷。
我打开门,它一下子站了起来,铃铛发出清脆的声音,头下意识地跟着向外伸,却不料被夹住了头,身体一机灵往后退,它长吼一声,与以往不同的是,声音更细了些,但它又停下来,继续趴到门后……只是神情,更失落些……
我明白了,它那么自信地走向后院,是为了向别人证明它不咬人,是一条听话的狗;它趴在门后面,只是想出去。但它不知道,自己是狗,只是一条狗,只是它的心思更像人,不敢过分奢求什么,却又不甘像“狗”一样活着。
我想它也许并不愿意做一条狗……吧……