约翰逊先生曾经说过:“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。”班固也说:“一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。”这就说明“只要功夫深,铁杵磨成针”国家体操运动员――杨威就是个典型。
杨威是中国男子体操的领军人物,自由体操、吊环是强项。杨威的动作特点是干净利落、节奏好、力量强、空翻高飘。在2006年首次夺得世锦赛男子全能冠军,2007年又以较大优势成功卫冕,成为体操世锦赛81年历史上首位蝉联个人全能冠军的男选手。此外,到2007年世锦赛为止,杨威已经与队友一起在奥运会和世锦赛上获得了五次团体世界冠军。2004年雅典奥运会男团第五名,个人全能第七,使他与冠军失之交臂。现在已经28岁,但他依然坚持参赛,并发誓夺得金牌。
杨威的贵在坚持的精神让我想起了另一个故事,一个发生在四川大地震中的故事。在四川大地震中,刚好有一个老中医正在山上采草药,一阵强烈震感后,老中医昏迷了过去。等他醒来时,感觉又累又饿,整个人快要虚脱了。这时他灵机一动:既然猿人(石器时代)时期的时候野人们因为没有火,只能吃生的东西。那么,为什么我就不能吃呢?于是,说干就干,老中医开始寻找能吃的动物。这个老中医运气很好,就在不远处,有一只野山鸡。老中医喜出望外,赶紧把它捡了过来,顾不得多想,撕开就吃。于是,老中医靠着吃生的食物顽强地活了一百多个小时,得到了救援。
遗憾的是,生活中也有许多不愿坚持,轻言放弃的人。有一次一个登山爱好者攀登一座海拔较高的山。一不小心,从半山腰跌了下来,于是,他赶紧拉上保险绳,死死地拽着。这时这个登山爱好者的惨境刚好被另外一个前来攀登的人看见了,他赶紧叫他割断保险绳。可是这个登山爱好者此时已经不抱任何希望,就想听天由命。第二天,救援人员赶到,他已经冻死了。可是救援人员还发现,地面就距离他一米多一点的地方,也就是说,如果割断保险绳,他就可以活下来。可惜!
这也让我想到了我自己。有一次,体育课跑800米。我跑着跑着,体力逐渐下滑,跑到600米时,我已经筋疲力尽了。于是,我决定放弃,我就装出肚子很痛的样子,放弃了。可是当老师统计秒数时,发现,跑的同学,比上次的成绩都提高了2、3秒钟。再有一次,妈妈给我布置了6道奥数题,我答到第4道题时,忽然卡住了。我想着想着,越想越不耐烦。于是,我索性不做了。但是,当妈妈讲的时候,我发现,只要在我想的上在小小地拐一个弯,我就能把它答出来。还有,一次古筝比赛。参加完了复赛后,我决定不再去北京参加决赛。可是,另我以外的是,老师告诉我,我在复赛中得了金奖!可见我选择放弃有多么愚蠢。
在遇到困难时,第一个想的应该时怎么克服,而不是绕道而行。