从前,有一个僻静的小村庄,这里四面环山。村子里,姹紫嫣红的花儿争奇斗艳、五彩缤纷,勤劳的小蜜蜂在上面翩翩起舞,采着花粉,准备酿成蜂蜜储藏起来。一道清澈见底的小溪蜿蜿蜒蜒环绕着村庄“叮叮咚咚”唱着欢歌流向远方。小溪的旁边,有一座又低又小的茅屋,屋前的草地上长满了碧绿的青草,还开着几朵野花,散发出一股沁人心脾的清香。屋内,一对老夫妇正对坐着开怀畅饮,他们操着含有醉意的吴地方音亲热地说笑、聊天、谈笑风生,是如此的温馨、恩爱。他们谈着谈着,谈到了自己的孩子。瞧,大儿子正在豆地里辛勤地锄草,他干得那么专注,那么一丝不苟,浑然不顾自己已经汗流浃背、气喘吁吁,一心想着今年有个好收成。再看二儿子,他坐在绿茵茵的草地上,认真地、全神贯注地编织着鸡笼,他一边干一边给自己加劲:编好了鸡笼,小鸡们就不用遭受烈日炎炎、狂风暴雨的洗礼了。于是便更加热火朝天地干了起来。最令人喜爱的是小儿子,他无所事事,于是便跑去小溪边摘莲蓬。他身手敏捷,不一会儿就摘下了好多莲蓬。只见他横卧在溪头草丛,津津有味地享用着这美味佳肴,把过路人都逗乐了。
乡村安宁、平静的环境,一家人温馨、和谐的生活,组成了一幅美妙的画卷。