盼望着,盼望着,春姑娘来了。她像一位神奇的魔术师,把迎春花染成了黄色,把桃树打扮得花枝招展,把小河也唤醒了。
明媚的阳光中走来一个人,他就是诗人高鼎。
高鼎举目四望,沉睡了一冬的小草揉了揉惺忪的睡眼,伸了伸懒腰,打了个哈欠,从泥土里探出绿油油的脑袋,好似给大地妈妈披上了绿装。柳树抽出了新芽,柳枝随风飘舞,宛如婀娜多姿的少女正对着河面梳理她那飘逸的秀发。几只黄莺在空中无拘无束地舞蹈着。它们的歌声是那么甜美,那么清脆。
“多美的春光啊!” 高鼎惬意地坐在路边。
“放学喽,放风筝去喽!” 一群穿得花花绿绿的小孩,手举各式各样的风筝,从高鼎面前跑过。
高鼎抬起头来,只见天空成了风筝的世界。有大眼睛的“蜻蜓”,有摆尾遨游的“金鱼”,有奔月的“嫦娥”,有展翅高飞的“鹞鹰”……“先生真好,这么早就放学,我今天要放个够!”“水生,我的风筝比你的高!”“阿宝,我的比你的远。”“你们的没我的漂亮!”……孩子们望着高低错落的风筝,跳啊,叫啊,唱啊,跑啊……
此情此景,不正是最美的春色图吗?高鼎脱口而出:
草长鹰飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。