我美丽的家乡作文
我的家乡在武进——一个美丽的江南小城,提起“花都水城,浪漫武进”,又有谁不会翘起大拇指称赞呢?
我的老家在雪堰镇,那里不仅有风景优美的太湖湾旅游度假区,传播中华孝道文化的孝道园,还有惊险刺激、让你乐不思蜀的环球动漫嬉戏谷呢。
改革开放以来,家乡的环境发生了翻天覆地的变化。前些日子,爸爸的战友来游玩,家乡笔直整洁的村路,错落有致的房屋,涓涓流淌的河流,如画的乡村美景给他留下了深刻印象,让他连连称赞。用他的话说,在镇上的绿化带里没看到一只废塑料袋,吃过晚饭在村里的水泥路上散步,皮鞋上没有一点灰尘,路边的河水清澈见底,他都差点要跳下去逮小虾了。叔叔风趣的描述,惹得我们大家哈哈大笑起来。
周末回老家,我缠着外婆问家乡以前的样子。外婆告诉我,家乡的从前可不是这样的,那真是一段不堪回首的过往。原来这里没有宽阔的水泥路,通往各家各户的都是凹凸不平的土路,雨天“和稀泥”、晴天“扬灰面”,自行车只能推着走,汽车进了村庄在这儿也常常“抛锚”。“你看看现在”,外婆用手指给我看,“虽然这些街道长不过几百米,但已经全部铺成了水泥路,晚饭后邻居们可以在这里散步,拉家常,这在以往,是想都不敢想的啊。”
吃了晚饭,一家人在灯光明亮、空气清新的乡村公路上散步。妈妈指着路边的这条小河我说,这条河叫仙浜河,是流到太湖里去的。在改革开放初期,家乡的人民勤劳致富,用自己的双手和智慧创造财富,可由于缺乏环保观念,对环境造成了一些破坏。就拿村里这条仙浜河来说,那几年,浑浊的河面上不时漂来一些白色垃圾,而且带有臭气,害的外婆都不敢去河里淘米洗菜了。可如今不同了,随着环保意识的提升,更多的人意识到环境对人类生存的重要性,正如习近平主席所说“绿水青山也是金山银山”,大家自觉地携起手来共同保护环境。如今,河水清澈见底,沿着河堤散步,经常会看见几条小鱼在水中快活地嬉戏着,有时几只爱凑热闹的小虾也会游过来一同玩耍。这么美好的环境,就跟妈妈小时候一个样啊。
晚上散步回来,我打开外婆家新安装的wlan,在手机上浏览家乡的美景图片,也暗下决心,我一定要更加努力地学习,将来把家乡环境建设得更加美丽,要让更多的人了解我的家乡,也要让我的家乡走向世界。