桃花林的作文
东晋太元年间,我在武陵靠捕鱼为生。有一天,我乘着船,沿着小溪前行。忘了我走了多远,忽然遇到了一片桃花林,长达几十米都没有别的树,小草的颜色鲜艳明丽,缤纷的落花,我感到十分诧异,就想要走到林子的尽头。
不知不觉我到了林子尽头。发现这里有一座山,山有一个小洞,仿佛有光线,又向前行走了几十步,豁然开朗,土地十分平整,屋子整齐,美丽的池塘,桑树,竹子之类。人们在田野中劳作,那里的男女的穿戴跟我穿的一样。
那里的人十分热情,都拿出酒食款待我。村里知道了有我这么个人都来打听消息。他们说他们祖先是在与陈胜、吴广起义时因避战争躲到了这里。至此,他们再也没有出去过。我给他们讲着外面的故事,他们突然一问,现在是什么朝代?我给他们说,现在是东汉,我才发现外面发生的事情,他们一点都不知道,他们一连几天都拿最好的酒食款待我,我停留了几日,向这里的人告别,这里的人叮嘱我,千万不要告诉外面的人这里的事啊!
我出来后想到,如果我把这件事告诉了太守,那我就可以升官发财了。因此我在沿路处处做记号。到了武陵郡告诉了太守,太守非常兴奋,派了很多士兵为我所用,但是没有找到。太守恼羞成怒要杀了我。
后来我听说,一个志向高洁的隐士知道了这件事,他前往寻找,但依旧没有找到任何踪迹。不久他因病去世。后来就没什么人再问了,到现在我也开始怀疑这只是个梦吧!