游记作文700字
在夏夜的一个晚上,星光布满夜空,一轮明月悬挂在星空,它将柔和的月光洒满大地,也洒进了我的书房。我端坐在书桌前细细品味着一套经典名著——《西游记》。
?西游记》讲述了唐玄奘奉唐朝皇帝唐玄宗之命西天取经,唐僧师徒四人一路披荆斩棘、降妖除魔,历经九九八十一难,终于取得真经。
书中的人物深深吸引了我,每一个角色都让我深感敬意。唐玄奘以慈悲为怀并拥有一颗执着的心;憨厚的猪八戒,虽然时而有些好吃懒做;忠厚老实,一路勤勤恳恳的沙僧;机智勇敢、辨别是非的孙悟空。
书中师徒四人是在经历重重磨难之后才取得成功的,不正应了“不经历风雨怎能见彩虹”这句话吗?
古今中外,哪位成功者没有经历困难呢?司马迁发奋写作,历经13年,终于完成了一部52万余字的辉煌巨著——《史记》;李时珍为修订好《本草纲目》,四处走访,百尝草药,才得偿所愿;爱迪生发明电灯,同样经历了无数次失败才取得成功……这些都是耳熟能详的人物,我们身边那些成功的企业家,初期创业的艰辛给予他们挫败,也给他们带来经验,他们身上都有着敢于吃苦,不怕困难的精神。
与书中的人物相比,现实生活有很多人都应该阅读《西游记》并学习书中人物的精神。有的人取得小小的成功就开始自满,失去了继续努力再创佳绩的想法;有的人毫无追求,只求安逸,一生碌碌无为;有的人拥有雄心壮志,却害怕困难,一遇到挫折便一厥不振……这些不都缺少书中人物精神吗?
轻轻的将书合上,我的思绪却仍沉浸在书中,不时想象着唐僧师徒四人西天取经的情景:唐僧和猪八戒被妖怪抓走了,沙僧急忙向孙悟空报告:“大师兄,大师兄,不好了,师父和二师兄又被妖怪抓走了。”孙悟空驾着翻斗云前去营救师父……
读完《西游记》我受益匪浅,也明白:不论做什么事都要有一颗执著的心,不怕困难与失败,向着目标努力奋斗!