煎饼侠作文
鼠年正月八年级的早上,还在睡梦中的我就被扑鼻而来的香味给勾醒了。我睡眼朦胧地摸索着向香味的起源地厨房走去,哦,原来是外婆正在给我们做美味可口的早餐呢鸡蛋煎饼!
看着外婆那娴熟的手法,我觉得做这个煎饼应该很简单吧,于是脑海里蹦出来一个想法,我要自己动手做个鸡蛋煎饼尝尝。外婆得知了我的想法,就把围裙解下来给我穿上,哈哈,这时的我真像个帅气的小厨师呢!我迫不及待地想开始我的制作了。
外婆说做煎饼的第一步就是和面,这是一道非常重要的步骤,只有面和得好,做出来的煎饼口感才会好。我按照外婆教我的步骤,先舀了几勺面粉放进一个大碗里,然后加入水,用筷子不停地搅拌,直到看上去像牛奶一样,让面和水完全融合在一起。然后再拿一个干净的小碗,用来打鸡蛋。打鸡蛋要把蛋清和蛋黄完全打散为止。最后还要准备好葱花,葱花可以用剪刀剪,剪得越细小越好。
我整装完毕,接下来就是要煎饼了。我学着外婆的样子,把平底锅放在灶台上,然后在平底锅里倒入少量的食用油,拿起锅转一下,使油能均匀地在锅里淌开来,然后再往锅的中心缓缓地倒入和好的面,嘿嘿,它们真是乖巧,不用我动手,面已经均匀地在锅里躺平了。接着可是真的要煎咯,我又兴奋又紧张。我小心翼翼的打着火,很快煎饼边上开始冒出来一些黄色的小泡泡,就像一朵朵金黄色的小花,煎饼由中心向四周迅速地变透明,由液体变成了固体,真是神奇。这时听到外婆说可以翻个面煎了,我连忙拿起铲子给煎饼去翻面,由于手法不熟练,煎饼粘到一块去了,我急得直跺脚,不知道该怎么办好。这时外婆在边上用筷子轻轻一拨,煎饼便乖乖地展开了,真是调皮啊!接着我把蛋液均匀地撒到煎饼上,不一会儿香喷喷的味道就飘了上来,再撒上碧绿的葱花,那香味更加诱人了,最后我用番茄酱在鸡蛋饼上画了个笑脸,关了火。哈哈,香喷喷的鸡蛋饼就出锅啦!
我成功啦,我看到鸡蛋饼也对着我笑呢,仿佛说:小伙子,你真棒!看着美味的鸡蛋饼我却舍不得吃了,这可是我第一次做的鸡蛋煎饼呢!