她肚子饿了,就找一些小虫子吃;口渴了,就在河中喝上两口水;太累了,她就在窝内睡上一个好觉,做上一个美梦。山林是她最幸福的家,树爷爷是她好朋友。冬爷爷踏着稳进的步伐,一步一步地为山林地走过来。小鸟迫不得已和别的小伙伴到南方地区越冬了,临走前,小鸟说:“树爷爷,我一定会看来您的。”树爷爷说:“小鸟你安心地回去吧,我一定会等着你的。”小鸟点了点头,拍一拍她那丰腴的翅膀,渐渐地越飞越远。在南方地区,小鸟常常牵挂着北方地区的树爷爷。在北方地区,树爷爷也担心鸟儿,对春天充满期待和期待。可出乎意料的是,一场恶运已经向他看齐。总算,小鸟期待已久的春天到了。她想:我立刻就能看到树爷爷了。一想起这,她的内心比吃完蜜还甜。来到北方地区,她从此找不着这片美丽的森林,也找不着这位親愛的的树爷爷。由于大家很多砍伐树木,树爷爷也没能逃过这次灾祸。此后,小鸟没了家,只有四处漂泊。她恼怒地吼道:“可恶的人类呀,还我的树爷爷,还我可爱的家乡。”