生意葱茏的树木挺立在学校,校园里洒满了阳光,四周一片寂静,偶尔传来几声鸟鸣。
此时,在我们五(3)班的教室里,正在进行一场语文单元测。教室里无比安静,只听见笔划在纸上“沙沙”的声响。老师在讲台上改作业,脸上露出严肃的神情。所有学生都奋笔疾书,一点也不敢怠慢。我先迅速完成了基础部分,之后到了阅读部分就开始慢下来了。我先不紧不慢地欣赏了文章两三遍,才开始动笔。遇到较难的题时要思索再三,才开始动笔。后面的非连续性文本阅读也是如此。
终于要写作文了,我转过头一看,什么,已经过40分了,离考试结束不到15分钟,恐怕,我是不能在规定时间内完成了。离考试结束还有五分钟的时候,我看了看我的同桌,吴隽贤已经开始悠然自得地东张西望,柳昕宇也开始检查卷子了。我的心“呯呯呯”跳得飞快,仿佛一只受惊的小兔子在笼子里跳来跳去。我不禁在心里惊叹:哇,他们做得好快啊!因为时间关系,写主要内容的第二自然段我没有详细写,略过了一部分。当我写到第三自然段时,那令我恐惧的下课铃声突然响起来了,已经来不及了。考试结束了,而我的作文以失败告终。
下课了,同学告诉我,谢老师说这次考试作文不一定要达到450字,只要够好就行了。听完,我心里的阴影顿时烟消云散,取而代之的是一条五彩缤纷的彩虹。中午放学了,我从与我同行的同学口中得知:他们都完成作文了,并且在《回家》这篇作文中需要写到是怎么回家的,回家后发生了什么。听完,我才想起自己因为太匆忙了,根本没想到要写回家,我心中的那条彩虹又重新被乌云代替了,我想这次考试的成绩一定不堪设想吧。
果然,我的作文扣了九分。讲评试卷时,谢老师说:“有些同学作文没写完是因为太慢了。做阅读时不要看文章,直接看题目。在小升中考试中,没有这么多时间给你作答,所以一定要快,不能拖拉!”
做事不能拖拉,谢老师的话我一直铭记在心。