游云南作文
期末考完试后,我和爸爸妈妈来到了景色怡人的云南。
云南从昂首天苍的玉龙雪山到深不见底的虎跳峡;从夜不闭户的丽江古城到海鸥竞飞的洱海;从金碧辉煌的游轮到披着绿色大衣的火车……到处都是风景。
玉龙雪山,如同一条龙盘绕在丽江上空,4600多米高,不带氧气瓶就无法爬山,可谓是“兵马未动,粮草先行”。
狂怒的金沙江在云南大地上切出了虎跳峡,水势急速,水气在空中翻滚,水声如战鼓齐鸣,又如猛虎咆哮,响彻云霄。
丽江古城,大街小巷蜿蜒盘绕,茶楼、酒馆、点心铺……走一步就能看到好几个,来往的游人更是络绎不绝。
拉市海的名字虽有海,但却是个湖,尽管它很大。洱海、滇池也是一样的。苍山也不是一座山,是19座山的合称。所以我说“云南风景会耍人”。
洱海上的游轮,真是服务高端,一应俱全。我要特别介绍船上的三道茶表演,三道茶是白族待客的礼仪,客人来了要上三道茶。第一杯苦,制作时要抖一百下,所以也叫“百抖茶”;第二杯甜;第三杯辣,喻意先苦后甜再回味。
绿皮火车也是云南的一大特色:车厢呈绿色,开起来“呜呜呜、咣咣咣、嘟嘟……”最好玩的是刹车的时候,“轰”的一声,车就刹住了,震得车厢直发颤。
云南还有一个特别的地方就是和我们这边有时差,上午7点多了,照说应该是艳阳高照,但却是伸手不见五指。下午5点半,本应是夜幕降临了,可那儿还是亮堂堂的。
尽管你可以从我的作文中知道许多风景,但我更希望你去游玩,因为云南的风景很多,说也说不完。