千里鞋作文
人生,就是一段横亘千里的旅行,每个人,当须走好每一步。千里是理想,是“我要干什么”的执著渴望;每一步是现实,是“我在干什么”的脚踏实地。
孔子一生政治失意,他周游列国传善仁之道,孰料屡遭闭门羹。望着冰冷的一如刚才开门谢客的门子的脸的侯国大门,孔子心里总会有些怅惘失落。“逝者如斯”,孔子就不怕自己穷尽一生,落得个一事无成?不怕,奔走游说,总是要付出些艰难的,总有理想,就总有事可做。人这一生“可干”“要干”的事太多,但能否将“在干”深入行动,却是一个艰难的过程。孔子“游说”不成,改教学,而教学却又体现着同游说时一样的勤恳:教育平民化,因材施教,修订五经。无一不映照出孔子熠熠的人格光芒。有道是“功夫不负有心人。”孔子以自己的执著,用另一种方式,达到了自己的理想境地——不可否认,儒家“仁”的思想至今影响着现代国人的生活。
经营现实,未来的发展才有潜力。
中国近代民主革命的进程,是多舛多忧的进程,是屡挫屡战的进程。从戊戌变法的短命夭亡到辛亥革命的功败垂成,无一不是对理想寄予厚望而后深受其害,但最终是什么,让中国革命最终走向成功:战略转移,转战陕北,工农武装割据,游击战。多使人感到像极了一场逃避,然而事实却让人们叹为观止。这些简之友简,休养生息的事,却成了制胜的关键。
退守现实,未来的发展才有战斗力。
不能没有未来,没有未来,现实便失去了动力。没有光明,小草没有必要经历破土的艰难,没有天空,鸟儿没有必要鼓动搏击梦想的翅膀。不能没有现实,没有现实,太行依旧是太行,王屋依旧是王屋;没有现实,光明会黯淡在那最后一筐土。
让我们站在现实的出发点上,将坚实的脚步印向远方,理想,就是远方等待的终点线,立足现实,为未来蓄积能量,千里之行,一步步走出自己的辉煌!