人类通过动物、植物发明了很多东西。如:由萤火虫发明了人工冷光、由苍蝇发明了宇宙飞船、由蝙蝠发明了声纳和雷达、由蜻蜓发明了飞机……这些东西给人们带来了很大的方便。
就说人工冷光吧,人们有了电灯后,生活也变得方便多了。但是电灯只能将电能很少的一部分转化成光,其余的都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热线对眼睛有害。所以,人们只好又把目光投向了大自然。
如甲壳昆虫、昆虫和鱼类等所发出的光都不热,还被人们称为“冷光”。萤火虫发出的光也是冷光,萤火虫有1500多种,它们发出的光都是冷光,但发出的冷光颜色不同,光的亮度和温度也各不相同。萤火虫发出的冷光不仅有很高的发光率,而且发出的冷光一般很柔和不伤眼,这种光正是人类所理想的光。
萤火虫的发光,实际上是把化学能变成光能的过程。
早在40年代初,人们根据对萤火虫的研究终于创造出了日光灯,近年来科学家先从萤火虫的发光器中分离了纯荧光素、荧光酶,接着又用化学方法人工合成了荧光素,由荧光素、荧光酶、atp和水混合生成了生物光源,由于这种灯没有光源不会磁场因而在生物光源中做清除性水雷等工作。
现在,人们已经用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光的冷光用来安全照明。