炎帝固然挂念他的女儿。但都不能用他的光和热来使她死而复生,只好独自悲伤罢了。
女娃不甘心她的死,她的魂灵变化做了一只小鸟,名叫"精卫"。精卫长着花脑袋、白嘴壳、红脚爪,大小有点象乌鸦,住在北方的发鸠山。她恨无情的大海夺去了她年轻的生命,因此她常常飞到西山去衔一粒小石子,或是一段小树枝;展翅高飞,一直飞到东海。她在波涛汹涌的海面上回翔着,把石子或树枝投下去,要想把大海填平。
大海奔腾着,咆哮着,露出雪亮亮的牙齿。凶恶地嘲笑着:"小鸟儿,算了罢,你这工作就算干上一百万年,也休想把大海填平呢。"
精卫在高空答复大海:"哪怕是干上一千万年,一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!"
"你为什么衔恨我这样深呢?"
"因为你呀--夺取了我年轻的生命,将来还会有许多年轻无辜的生命要被你无情地夺去。"
"傻鸟儿。那么你就干吧--干吧!"大海哈哈地大笑了。
精卫在高空悲啸着:"我要干的!我要干的!
我要永无休止地干下去的!这叫人悲恨的大海啊,总有一日我会把你填成平地!"
她飞翔着,啸叫着。离开大海,又飞回西山去;把西山上的石子和树枝衔来投进大海。