很久很久以前,天上有十个太阳,人们就想要一位射箭很好的人,射掉九个,在一座小山上找到了一位射箭很好的人叫后羿,后羿就帮人们射掉了九个太阳,现在就只剩下一个了,人们就要后羿住在村子里,后羿就留下来了。
后来,后羿就在村子里找到了一位妻子,叫嫦娥。嫦娥有一颗善良的心,她把丈夫打猎来的食物分给人们吃。
有一天,后羿去打猎的时候遇见一位仙人,仙人就给了后羿一颗灵药,因为仙人很佩服后羿有一颗纯洁的心,仙人对后羿说;“一个人吃可以成仙,两个人吃可以长生不老。后羿又舍不得自己的妻子,就回到家,后羿把事情告诉了妻子,就把那包灵药交给的妻子,妻子把灵药放在自己的枕头下。
后羿有十个徒弟,其中有一个徒弟想要嫦娥那包灵药,有一次,后羿带徒弟去打猎,那个想要灵药了徒弟就悄悄跑到嫦娥的房间里,应逼着嫦娥交出灵药,嫦娥直好把灵药吃了,跑出房间,飞上天了,嫦娥很想丈夫,就飞离人间最进的月宫。后羿回来看妻子和那包灵药不见了,后羿想嫦娥一定飞上的天,后羿就跑出房间,去追妻子,后羿走一步,月宫就退一步,后羿退三步,月宫就走三步,后羿怎样也没办法。
后羿为了不忘记嫦娥,每到嫦娥飞上天要的那一天,就是6月6日,后羿就把嫦娥喜欢吃的水果放在院子里的桌子上,嫦娥也走出月宫盼望丈夫。