我的财富书作文
前年夏天,我的爷爷去世了,上个星期我去扫了墓。在爷爷的坟前,我不禁又想起了和爷爷在一起的快乐时光。
我一年级的暑假,爷爷给我买了一个存钱罐,并对我说;“你为爷爷奶奶做家务,做一次就可以得到一元钱,攒多了可以换好吃的零食,好玩的玩具哦!”
我一下就被零食和玩具迷住了。我开始“工作”的第一天首个任务是擦小柜子,我拧了块小抹布,擦了起来。不久,原来积满灰尘的小柜子变得十分干净。爷爷表扬了我,并把一枚亮闪闪的一元钱丢进了我的存钱罐。我当时有多么高兴呀!那是我用劳动换来的第一笔钱!之后,我的罐子里的钱越来越多,小小的罐子被塞得满满的。我用它们换了一个当时我十分想要的乐高机器人,我对它爱不释手。之后,我一直做家务,只不过不再钱,我已养成劳动的习惯。这是我的第一笔财富。
第二笔财富是我和爷爷有一个笑话罐,我们看到有好的笑话会写在纸条上放进去,不开心时拿出一个笑话来读,就能让心情好些。我们一直积累笑话,笑话罐里都快放不下了。
但不久,一个消息彻底击碎了我的心,爷爷得了肝癌,晚期。此后,我一有时间,就去陪爷爷,给他读笑话,只有在读笑话时,爷爷才不会感到病痛。有一次,我读了一个很好笑的笑话,爷爷咧开嘴大笑,笑着笑着,竟笑出了眼泪,大颗的泪珠挂在他瘦削的脸上;于是我也笑,笑得泪流满面。渐渐地,笑话被读光了,我还在努力搜集笑话,但这远远跟不上需求量。当我摸到罐底时,我的心不由得一颤,只剩两张了。我拿起一张,读了起来。当我正准备拿最后一张时,爷爷用微弱的声音说道:“不用了,让我睡会吧,明天再读。”爷爷安详地睡去,可是爷爷这一睡,就再也没有醒来。
在爷爷的遗体告别仪式上,我跪在爷爷面前,拿出最后一张笑话,当我看到上面的字,我一下泪如泉涌,再也忍不住了。纸条上写着:谢谢你,成成。天哪,这歪歪扭扭的字,定是爷爷病危时写下的!
这是我一生的财富。
现在,我还珍藏着那张纸条,每当看到它,就会想起爷爷慈祥的面孔,含笑的眼睛。