一天下午,我和妈妈乘公共汽车回家,车上人不多,我和妈妈找了座位坐下来。车子一路平稳地前行,玩累了的我都快睡着了,就在这时,我闻到了一股呛人的烟味,仔细一看,原来是坐在我前面的一个乘客在吸烟。“太不像话了”我心想。我想上去制止吸烟者这种不文明的行为,但刚站起来,我就犹豫了,因为那个年轻人身强力壮,万一他翻脸反而骂我一顿可怎么办?
我得想个办法让他自己把烟熄了。于是我故意大声对妈妈说:“这车内部装饰不错,就是禁止吸烟的牌子太小了。”我一边说一边对着妈妈眨眼睛,妈妈明白我的意思也跟着说:“现在的人都很自觉,不用牌子提醒了。”那人回头看了看我们,摸了摸头把烟扔在地板上。我一阵窃喜,又对妈妈说:“妈妈,你刚才不是说一个人随手扔了个烟蒂结果引发了一场大火吗?”那个年轻人又回过头来,尴尬地笑了笑,把烟扔进垃圾桶里。我成功了。