今天我去了大姨家,刚一进门就闻到一股刺鼻的烟味,“咳咳…。”“谁刚吃过饭就吸烟呀,呛死人了。”我不悦地嘟囔着。
循着烟味我找到了正在客厅吸烟的大姨夫,“大姨夫,您能不能不吸烟呀?”我一边说一边打开了电扇驱散烟雾。“你小孩不懂,饭后一支烟,赛过活神仙”。大姨夫还振振有词。看来我要使用杀手锏了。
“大姨夫,这您就不知道了吧?吸烟的危害可大了呢!香烟含有尼古丁、一氧化碳、焦油,焦油中含有丙酮、砒霜、甲醛、氨和4000种有害物质及致癌物。吸烟可导致肺癌、喉头癌、食道癌、慢性支气管炎、肺气肿等疾病。一支香烟中的尼古丁能毒死一只老鼠,二十支香烟的尼古丁可以毒死一头牛。在法国一次香烟大赛中,一位参赛者连续吸了60支烟后当场死亡。”
这是我看到大姨夫脸上露出惊讶的神情。哈,起作用了。我又趁胜追击,“而且,您吸烟时还会产生二手烟,害人害己呀!怎么样,您还是戒烟吧!”“我一定戒烟,一定戒烟。”
太好了,我又改造了一个烟民!