人生,恰似一场花开花落,朝花夕拾。百年时光,不过是清晨到黄昏的距离,月圆到月缺的长度。
“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”生命即是一场华美的盛宴,你自旷达豪迈,我自清扬婉兮,且歌且吟,且行且惜。
静乱随心,实虚随境,起灭随缘。仰之星空日月,俯之万物入怀。如此,清风是我,明月是我,草木是我,流云是我,竹音是我,溪韵是我……徜徉行走,何有荣枯之惊,宠辱难忘,且自情悦心舒,眉清目朗,舒卷自由,去留无意。
岁月清欢,何论短长。人生,风雨一帘矣,霜雪一径矣。暖风绵雨,是喜。凄风苦雨,亦无悲。繁华处,也自清冷。清冷处,兀自繁华。情浓时,亲密。情淡时,疏离。得爱时不渝,失爱时不伤。
良辰美景,是身侧一直有良人或佳蕙,有知音或鼓瑟吹笙,或红袖添香。纵算这些都没有,那么独坐竹轩,左手一杯清茗,右手一壶淡酒,倚诗文花屏,看庭前草盛。夜阑听雨听风,望月赏云。蝶梦庄周,庄周梦蝶。看时光分流,杳然成韵,几分成为过去,随落花伴流水。几分装饰未来,随草绿随莺飞。
“兴来醉倒落花前,天地即为衾枕。机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。”天地之间,古今之万事皆属蜉蝣,我亦若蜉蝣。风华彩翼,自在翩飞,寄身红尘,飘忽一瞬。“生之静美,死亦静美。”何忧之有?何情可困?
人生之事,大不过一个襟怀。烟波绿水间,“买断一江风月”,藏一袖诗花香雨。云来云往,富贵兴亡,情愁万种,终不过是一种摆设,一场经过。
我在或不在,皆明月清风,万物祥和,岁月静好。