今天星期五,前几天妈妈忙不过来洗碗,洗碗台里的碗“堆积如山”。
夜幕降临,妈妈开始清理这些“小山”。我做了些作业,轻轻走到厨房门前,看看妈妈。
灯光下,妈妈似乎衰老了许多,我清楚地看到了妈妈头上那一根根白发,在闪闪发光。瞬间,我发现妈妈是那么的劳累。妈妈的脸上因为劳累,也长起了一道道皱纹。
‘‘妈妈,我帮你洗吧!’’我说。妈妈有一点惊讶。可是妈妈还是答应了。我拿起布沾了洗洁精擦碗。洗了不够两分钟,我开始抱怨了:“哎,怎么还不干净呢。终于,大功告成。但一想到等待我的将是成堆的碗筷,就不禁倒吸一口凉气。我放了一盘子水,又加了点洗洁精,拿起抹布就洗,尽力把每一只碗都洗得干干净净的。开始,我还觉得洗碗很好玩,洗了不到一半,我已经累得筋疲力尽。这时候,我心想:“我一定能行的!”忍受了很久,手都快断了,只有四个了。“加油!快洗完了!”我为自己打气。虽然自己这样说,但还真难忍受长时间将手泡在水里。 洗完了,我又繁复用抹布擦洗碗台。一拧一擦,再拧再擦,手捏得有点疼,都快没知觉了。最后奋斗了两分钟,除“山”行动终于到此结束。妈妈来了,看见碗被整齐地叠放,洗碗台上也一点泡沫都没有,简直不敢相信地揉了揉眼睛,伸出大拇指夸我。看到妈妈夸我,我得意的笑了起来。
如果不是今天,我哪能知道妈妈的辛苦呀! 最后,我还想说:妈妈您辛苦了。