2020年,面对来势汹汹的新冠病毒肺炎疫情,我们为了不给国家添乱,只能居家学习。第一次把课堂搬到互联网上进行,我是既期待又兴奋。
记得2月10那天,我们第一次上网课,我一大早就起床,开始做上课的准备工作。当时心里还琢磨:上网课和在学校上课会有什么不一样呢?网上授课的方式对学生来说在接受能力方面会有很大区别吗?网课老师的教学方法和效果到底好不好呢?带着种种疑问我迫不及待地打开电脑,开始了网课学习。老师生动有趣地讲解,我聚精会神地听课,认真思考问题,做好每一科的笔记,仿佛置身于真实的课堂之中。有一次,老师在给我们讲解诗歌《白桦》时,在最后一段,有几个词语:徜徉、姗姗来迟、白雪皑皑……老师开始提问:同学们,你们知道这几个词语什么意思吗?我情不自禁地举起了手,满怀信心地等待老师叫我的名字,这时,妈妈拍了拍我的肩膀,轻轻地说:“小朋友,你这是干什么呢?”,我不好意思地笑了笑,放下了手,又认真地听起课来。下课后,我又想了想这件事,真是既好笑又有趣啊!
还有一次,老师布置的作业是一张试卷,我认真做完后,兴致冲冲地告诉妈妈:“老师,我的试卷做完了,也检查了,你可以提交作业了”,妈妈瞪大了双眼,微笑着说:“你刚才叫我什么来着,我没有听错吧?”“哦,喊错了,喊错了,妈妈”,我摸了摸头,这才回过神来,我和妈妈都哈哈大笑起来。
特殊时期的“停课不停学”满足了学生的学习需求,也让我深切感受到了国家对教育的重视,以及对无数学子寄予的厚望。我今后一定要努力学习,以优异的成绩报答祖国母亲,同时我要感谢为我们辛苦备课、默默奉献的老师,要感谢那些为我们负重前行的医护工作者,更要感谢那些不顾个人安危冲在疫情第一线、作出巨大牺牲的抗疫英雄。我真心希望疫情能早日结束,我们能重新回到美丽的校园,回到宽敞明亮的教室里学习。