选择600字作文
所谓知人者智,自知者明。
现今社会中,质疑之声无处不在,然自知者能以其明淡然处之,化有声于无声。
秦玥飞因作村官而遭人质疑,但他却说出“希望为社会出力”,坦率地承认不懂,不以口舌之利来辩解是非。
这便是一种自知者的气度,不为外在的质疑而动摇自己的信念,不为他人的是非而放弃内心的追求。
此举颇像俄国作家列夫·托尔斯泰。托尔斯泰深切感受过农奴的悲惨后毅然解放了自己庄园中的农奴,在同时代的贵族中质疑声不断,甚至连自己的妻子也只认为是一时所触。然而,晚年的他仍决然脱离贵族的桎梏,终生为俄国的腐朽而不齿,为抵抗它奋斗至终年。
外在的质疑他们并不顾虑,他们所顾虑的只是他们所要为之奋斗的。
而这样的一种支撑他们足以凌然于风口浪尖之上的无畏又是来自何方?
是自己内心的准则。
每个人的心中都有自己的准则,无关他人,无关社会,它就像神明一样引导着每个人去前进。正因为托尔斯泰和秦玥飞内心的准则告诉他们应当走的道路,他们才勇往直前,那是自知,不愧于屋漏的自知。
所以茨威格在远离战火纷争后仍选择了自杀,他本可以生活下去,但故土的消毁令他懂得自身存在的意义,故国与他早已连为一体。
然而现代生活的浮躁渐渐转移至了文化上,传统的不断消失,精神文化的日渐淡薄,使得作者也渐成空虚。
九把刀曾写作了几十本书仍默默无名,然而他自知一定会写出真正的好书,最终以《那些年》一举成名。现今,还有谁有这样的自知之心去不断笔耕?
在质疑者面前,无需急于撕下他们贴上的标签,因为在你自知的世界里,重要的是自己,而不是别人。一如简桢曾写下:让懂的人懂,让不懂的人不懂;让世界是世界,我甘心是我的茧。