?名人传》记叙了三位名人的事迹:贝多芬、米开朗琪罗、列夫托尔斯泰。法国人道主义作家罗曼罗兰以自己深刻的体会,完成了这部不朽的著作。同时,也告诉我们一个道理——不要向命运屈服。
“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到。”书中贝多芬的这句名言令我受益匪浅,他坚强的精神深深感动了我。贝多芬的童年时十分悲惨的,母亲在他十六岁时就去世了,父亲变成了挥霍的酒鬼,这些不幸全部压到了贝多芬的头上,给他带来了深深的伤害。从此导致他的脾气暴躁而不怪,但他并没有屈服,而是把自己的全部精力投入到音乐事业中去了,加上贝多芬的音乐天分,他很快一举成名。但是,悲惨的命运却并没有这样结束。正当他沉醉在音乐给他带来的快乐中时,不幸又一次悄悄降临了;他的耳朵聋了,对于一个音乐家而言,声音比什么都重要,然而一个音乐家却听不到了,这无疑又是一个沉重的打击。然而,贝多芬却以顽强的毅力以及不屈的精神再次接受了这沉重的打击。正是因为这种精神,才是贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》。
古今中外,像贝多芬一样,勇敢面对人生的人可谓数不胜数。他们的精神都一直值得我们学习,海伦凯勒,从小失明却写出《假如给我三天光明》、奥斯特洛夫斯基在瘫痪的情况下写成了《钢铁是怎样炼成的》、张海迪、爱迪生遇到困难不放弃,勇于拼搏,最后取得了成功。
打开历史长卷,数不尽的名人的成功也离不开这一点:长林带经耕锄、李密牛角挂书、董仲舒三年不窥园、匡衡凿壁偷光、车胤囊萤夜读......他们的精神将永远激励着我们。
我们青少年正直人生观、价值观形成的关键时期,只有向贝多芬一样不向命运屈服的精神,正确、勇敢地面对人生,才能谱写出最华美的人生篇章!