芝麻地作文
“捡了芝麻丢了西瓜”意为抓住了小的,却把大的给丢了。
许多人小时候都听过这样一个故事:一只小猴子,捡到不少的东西。可惜它捡一样丢一样,最后,小猴子为了捡一粒芝麻,竟然放弃了手里的西瓜。故事毕竟只是故事,相信即或是小猴子,也断不会如此愚笨。可是,当“西瓜”和“芝麻”出现在生活中时,身陷谜局的我们,真的能果断判断出哪是“芝麻”,哪是“西瓜”吗?
为了自己的研究课题,母亲病重时,他毅然决然地留下来做研究,放弃了见母亲最后一次的机会--捡起了事业,丢掉了亲情与孝道;他想拥有富足的生活,整日扑在生意上,钱越赚越多,在家的时间越来越少,和妻子的感情恶化,最终离婚--捡起了财富,丢掉了家庭;他嗜酒如命逢酒必醉,结果一次饮酒过度,醉了没再醒来--捡起了美酒,丢掉的却是生命……
这样一个故事。
两个墨西哥人沿密西西比河淘金,到了一个河叉分了手,一个人觉得到阿肯色河可以掏到更多的金子,一个人认为去俄亥俄河发财的机会更大。十年后,去俄亥俄河的人找到了大量金沙,成了富翁,却积劳成疾,重病缠身。进入阿肯色河的人似乎没有那么幸运,自分手后就没了音讯。有人说他已经葬身鱼腹,有的说他已经回了墨西哥。直到50年后,一个重2。7公斤的自然金块在匹兹堡引起轰动,人们才知道他的一些情况。
当时,匹兹堡《新闻周刊》的一位记者曾对这块金子进行跟踪,他写道:“这颗全美最大的金块来源与阿肯色,是一位年轻人在他屋后的鱼塘里见捡到的,从他祖父留下的日记看,这块金子是他的祖父仍进去的。”随后,《新闻周刊》刊登了那位祖父的一篇日记:昨天,我在溪水里又发现了一块金子,比去年淘到的那块更大,进城卖掉它吗?那就会有成百上千的人拥向这儿,我和妻子亲手用一根根圆木搭建的棚屋,挥洒汗水开垦的菜园和屋后的池塘,还有傍晚的火堆,忠诚的猎狗,美味的炖肉山雀,树木,天空,草原,大自然赠给我们的珍贵的静逸和自由都将不复存在。我宁愿看到它被扔进鱼塘时荡起的水花,也不愿眼睁睁地望着这一切从我眼前消失。
其实,这位淘金者,才是真正淘到金子的人,他分清了人生的“大”与“小”。每一个人的一生,都会遇到许多很难取舍的东西,健康与名利、梦想与现实、爱情与金钱、家庭与事业、善良与私欲……不同的人对人生“大”与“小”有不同的理解与感悟,而不同的追求,不同的选择造就了不同的人生。
细细体会“捡了芝麻丢了西瓜”这句河洛谚语蕴含的人生哲理,分清我们人生中的“西瓜”与“芝麻”,我们才能拥有一个无愧的人生。